Perbandingan
Nutrition Fact pada Minuman Teh
Kemasan Botol Siap Minum (NÜ Green Tea
Less Sugar vs Joy Tea Green Tea Less Sugar)
Laporan
Riset Centre for Beverages
Disusun oleh:
Nama
Lengkap : Dina Laurensia
NIM :
203133052289050
NUTRITION
AND FOOD TECHNOLOGY
FACULTY
OF LIFE SCIENCE
SURYA
UNIVERSITY
2014
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Teh hijau merupakan
minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki banyak manfaat, salah
satunya adalah sebagai antibakteri. Seiring berkembangnya zaman, masyarakatpun
kini lebih mementingkan kesehatannya dengan lebih memilih untuk membeli sebuah
produk minuman khususnya teh dengan tulisan "Less Sugar" atau
”Sugar Free” yang terpampang di packaging.
Seperti kita ketahui bahwa konsumsi gula yang berlebihan bisa menyebabkan
masalah kesehatan yang cukup serius. Dengan mengembangkan produk berlabel less
sugar, produsen minuman memenuhi harapan masyarakat yang ingin mengurangi
konsumsi gula. Tak ketinggalan, kini PT ABC President Indonesia mengeluarkan
produk NÜ Green Tea Less Sugar dan PT Sinar Sosro mengeluarkan produk Joy Tea
Green Tea Less Sugar. Namun, walaupun konsumen sudah sadar akan kesehatannya,
sebuah survey mengatakan masih sedikit masyarakat yang ingin membaca label
informasi nilai gizi atau nutrition fact.
Penelitian dari The Ministry of Agriculture, Fisheries and Food (MAFF)
tahun 2000, hanya 43% responden membaca label informasi gizi (Consumers
Attitudes, 2000 dalam Zahara, 2009). Padahal, Undang-Undang
Nomor 8 Tahun 1999 mengatakan konsumen punya kewajiban untuk membaca informasi
label (UU RI, 1999). Label
informasi nilai gizi pada kemasan khususnya kemasan minuman sebenarnya sangat
bermanfaat untuk kesehatan konsumen. Dengan membaca label nutrition fact, konsumen bisa memilih dan membandingkan mana
minuman yang dibutuhkan untuk kesehatannya, terutama yang sedang menjalani
program diet dan yang mempunyai penyaki-penyakit tertentu seperti diabetes,
jantung, kolesterol.
Untuk itu, perlu diadakan penelitian tentang
perbandingan nutrition fact pada minuman teh bermerek “Joy Tea Green Tea
Less Sugar” dengan “NÜ Green Tea Less Sugar”
1.2 TUJUAN PENELITIAN
1.
Mengetahui
kandungan gizi dari minuman teh kemasan botol bermerek “Joy Tea Green Tea Less
Sugar” dengan “NÜ Green Tea Less Sugar”
2.
Membandingkan
informasi nilai gizi pada minuman teh kemasan botol bermerek “Joy Tea Green Tea
Less Sugar” dengan “NÜ Green Tea Less Sugar”
BAB II
LANDASAN
TEORI
1. Tentang NÜ Green Tea Less Sugar
NÜ Green Tea Less
Sugar adalah minuman yang diproduksi oleh PT. ABC President Indonesia,
bertempat di Karawang, Jawa Barat. NÜ Green Tea
adalah minuman teh hijau paling diminati
oleh masyarakat Indonesia. Hal ini tercermin dari hasil pengamatan di lapangan
baik itu di warung, toko makanan dan minuman, toserba dll, NÜ Green Tea selalu
distok dalam jumlah besar dibanding dengan minuman lain yang sejenis. PT. ABC
President Indonesia mengusung motto minuman teh hijau yang kaya
akan polifenol sebagai antioksidan, NÜ Green Tea Less Sugar menjadi salah satu
alternatif minuman teh hijau bagi masyarakat Indonesia. Minuman teh hijau NÜ
Green Tea Less Sugar, memiliki komposisi diantaranya air, gula, ekstrak teh
hijau, vitamin C, perisa melati. Minuman NÜ Green Tea Less Sugar hadir kemasan
botol dengan berat bersih 500 ml dan 330 ml. Minuman NÜ Green Tea Less Sugar
menggunakan PET ASEPTIC, teknologi pertama dan
satu-satunya di Indonesia yang menjamin produk tetap segar, steril, aman dan
bebas dari bahan pengawet. (web resmi PT. ABC President Indonesia)
2. Tentang Joy Tea Green Tea Less
Sugar
Sosro Joy Green
Tea adalah produk minuman the hijau dari PT.
SINAR SOSRO yang diluncurkan pada tanggal 26 Oktober 2007. Salah satu bahan
dasar produk ini adalah teh hijau, dimana teh hijau juga mengandung antioksidan
yang berguna untuk kesehatan. Joy Green Tea adalah minuman teh hijau dengan
manfaat teh hijau & komposisi natural lainnya yang menyehatkan, enak dan
dapat membantu membangkitkan/mengingatkan moment menikmati hidup. Saat ini
Sosro Joy Green Tea Less Sugar hadir dalam 2 ukuran kemasan yaitu 300mL dan
500mL. (Berkah Abadi, 2014).
BAB III
METODOLOGI
Penelitian ini dilakukan pada
tanggal 22 Mei 2014 dengan sampel sebanyak 2 buah, yaitu 1 buah NÜ Green Tea Less Sugar dan 1 buah Joy
Tea Green Tea Less Sugar, bertempat di Indomaret Kelapa Lilin, Jl. Kelapa Lilin
blok DC 12 no. 9 Curug Sangereng, Kelapa Dua – Kab. Tangerang 15810.
BAB IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
Pada tabel 4.1 dapat
dilihat perbadingan antara NÜ Green Tea dengan NÜ Green Tea
Less Sugar. NÜ
Green Tea memiliki kandungan energi total 80 kkal, lebih banyak dibanding NÜ Green Tea
Less Sugar. NÜ
Green Tea dengan NÜ
Green Tea Less Sugar tidak mempunyai kandungan lemak total dan protein. Pada NÜ Green Tea
karbohidrat totalnya lebih banyak 7 g dibanding NÜ Green Tea Less Sugar, begitu juga
dengan kandungan gulanya. Kandungan gula pada NÜ Green Tea 7 g lebih banyak
dibanding NÜ
Green Tea Less Sugar. Sebuah produk minuman yang bila tertulis 'less sugar' atau 'reduced
sugar' berarti kandungan gula dari minuman tersebut telah dikurangi 25%
dibanding yang reguler. Meskipun begitu, kandungan natrium
pada NÜ
Green Tea lebih sedikit dibanding NÜ
Green Tea Less Sugar. Kandungan Vitamin C pada NÜ Green Tea juga lebih sedikit 10%
dibanding NÜ
Green Tea Less Sugar.
4.2 PERBANDINGAN NUTRITION FACT JOY TEA
GREEN TEA DENGAN JOY TEA
GREEN TEA.
Pada tabel 4.2 dapat
dilihat perbadingan antara Joy Tea Green
Tea dengan Joy Tea Green Tea. Joy Tea
Green Tea memiliki kandungan energi total 70 kkal, lebih banyak
dibanding Joy Tea Green Tea Less Sugar yang memiliki kandungan energi total hanya
50 kkal. Joy Tea Green Tea dengan Joy Tea
Green Tea Less Sugar tidak mempunyai kandungan lemak total dan
protein. Pada Joy Tea Green Tea karbohidrat
totalnya lebih banyak 6 g dibanding Joy Tea Green Tea Less Sugar,
begitu juga dengan kandungan gulanya. Tidak seperti minuman teh bermerek NÜ Green Tea
yang kandungan natriumnya lebih sedikit dibanding yang berlabel less sugar, kandungan natrium pada Joy Tea
Green Tea lebih banyak dibanding Joy Tea Green Tea
Less Sugar. Kandungan natrium Joy Tea Green Tea sebesar 28 mg, sementara pada Joy
Tea Green Tea kandungan natriumnya sebesar 20 mg.
4.3 PERBANDINGAN NUTRITION FACT NÜ GREEN TEA LESS SUGAR
DENGAN JOY TEA
GREEN TEA LESS SUGAR
Dari tabel 4.3
dapat dilihat perbandingan nilai gizi antara NÜ Green Tea Less Sugar dengan Joy
Tea Green Tea Less Sugar. Karena peneliti mengampel sampel dengan ukuran yang
sama, maka kedua merek minuman ini memiliki takaran saji dalam jumlah yang sama,
yaitu 250 mL. Persamaan lainnya juga terletak pada kandugan energi total (50
kkal), lemak total (0 g), dan protein (0 g). Pada bagian karbohidrat total, NÜ
Green Tea Less Sugar memiliki 1 g lebih banyak dibandingkan Joy Tea Green Tea
Less Sugar, begitu juga dengan kadar gulanya. Kada natrium NÜ Green Tea Less
Sugar sebesar 35 mg, 15 mg lebih banyak dibanding Joy Tea Green Tea Less Sugar.
Yang paling membedakan dari kedua merek minuman ini adalah, NÜ Green Tea Less
Sugar memiliki kandungan Vitamin C sebanyak 121 mg, sedangkan di dalam Joy Tea
Green Tea Less Sugar tidak terdapat kandungan Vitamin C sama sekali.
4.4 PERBANDINGAN NUTRITION FACT NÜ GREEN TEA LESS SUGAR DAN JOY TEA
GREEN TEA LESS SUGAR DENGAN %AKG (UMUM) 2007
% AKG didasarkan pada
diet harian 2.000 kkal. Kebutuhan kalori perseorangan dapat lebih atau kurang
dari 2.000 kkal, tergantung pada umur, jenis kelamin, tingkat kegiatan fisik,
dll. Karena itu, %AKG adalah panduan umum yang sangat berguna untuk
menyusun pola konsumsi yang bijak dan berimbang. Berikut adalah tabel
perbandingan nilai gizi antara NÜ Green Tea Less Sugar dan Joy Tea Green Tea Less Sugar dengan Angka Kecukupan Gizi.
Dari tabel 4.4
dapat dilihat perbandingan nilai gizi antara NÜ Green Tea Less Sugar dan Joy
Tea Green Tea Less Sugar dengan Angka Kecukupan Gizi. Kandungan energi total
kedua minuman ini sebesar 50 kkal, masih dibawah nilai %AKG yang dianjurkan,
yaitu 2000 kkal. Kedua minuman ini tidak memiliki kandungan lemak total dan
protein atau mungkin kadarnya yang sangat kecil sehingga dianggap tidak ada (0
g). NÜ Green Tea Less Sugar memiliki kandungan karbohidrat total termasuk
didalamnya gula sebanyak 13 g dan Joy Tea Green Tea Less Sugar memiliki
kandungan karbohidrat total sebanyak 12 g, masih dibawah nilai %AKG yang
dianjurkan yaitu, 300 g. Kandungan natrium pada NÜ Green Tea Less Sugar
sebanyak 35 mg dan pada Joy Tea Green Tea Less Sugar sebanyak 20 mg, masih
dibawah nilai %AKG yang dianjurkan yaitu di bawah 2300 mg. Kandungan Vitamin C
pada NÜ Green Tea Less Sugar lebih banyak dari yang dianjurkan oleh AKG.
Kandungan Vitamin C pada NÜ Green Tea Less Sugar sebesar 121 mg, sementara %AKG
menganjurkan sebesar 90 mg.
BAB V
KESIMPULAN
DAN SARAN
Diambil dua sampel
minuman teh siap minum berlabel Less
Sugar, yaitu NÜ Green Tea Less Sugar dan Joy Tea Green Tea Less Sugar. Dari
hasil penilitian, yang dapat disimpulkan adalah kandungan karbohidrat, gula,
dan natrium pada NÜ Green Tea Less Sugar lebih banyak dibanding Joy Tea Green
Tea Less Sugar. Yang paling membedakan dari kedua merek minuman ini adalah, NÜ
Green Tea Less Sugar memiliki kandungan Vitamin C sebanyak 121 mg, sedangkan di
dalam Joy Tea Green Tea Less Sugar tidak terdapat sama sekali. Kandungan gizi
pada kedua minuman ini masih dibawah nilai %AKG yang dianjurkan, namun
kandungan Vitamin C pada NÜ Green Tea Less Sugar lebih banyak dari yang
dianjurkan oleh AKG. Kandungan Vitamin C pada NÜ Green Tea Less Sugar sebesar
121 mg, sementara %AKG menganjurkan sebesar 90 mg.
REFERENSI
Al Jannah, Wardah. 2010. FAKTOR-FAKTOR
YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI PRODUK
PANGAN KEMASAN PADA MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT UIN SYARIF HIDAYATULLAH
JAKARTA TAHUN 2010. Dilihat secara online Pada 29 Juni
2014. Http://Perpus.Fkik.Uinjkt.Ac.Id/File_Digital/Wardah%20al%20jannah.Pdf Program
Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Universitas
Islam Negeri Syarif Hidayatullah: Jakarta.
Badan POM RI. 2009. Informasi Nilai Gizi Produk Pangan: Manfaat
dan Cara Pencantuman. Dilihat secara online 29 Juni 2014. http://perpustakaan.pom.go.id/KoleksiLainnya/Buletin%20Info%20POM/0509.pdf.
Volume 10 no. 15 September 2009. ISSN: 1829-9334.
Berkah Abadi. 2014. Joy Green Tea. Dilihat secara online
apda 30 Juni 2014. http://pt-berkahabadi.com/joy-green-tea/. PT. Berkah Abadi
Internasional.
BIHW. Tahun terbit tidak
diketahui. Memahami Label Nutrisi. Dilihat secara online pada 30 Juni 2014. http://beverageinstitute.org/indonesia/article/active-healthy-living-understanding-nutrition-labels/. The
Beverage Institute for Health & Wellness.
Erika, Monika.
Tahun terbit tidak diketahui. Jangan
Terkecoh ‘Sugar Free’. Dilihat secara online pada 30 Juni 2014. http://www.pesona.co.id/sehat/diet.nutrisi/jangan.terkecoh.sugar.free/002/001/52
Fajar, Deni. 2009. Informasi Nilai Gizi pada Kemasan. Dilihat
secara online pada 30 Juni 2014. http://serambisehat.com/content/informasi-nilai-gizi-pada-kemasan.
Michael. 2012. Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun
Teh Hijau (Camellia sinensis) yang Diperoleh dengan Metode Soxhletasi terhadap
Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia coli secara In
Vitro. Dilihat secara online pada 29
Juni 2014. http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/37929 Fakultas
Kodekteran. Universitas Sumatera Utara: Medan.
PT.
ABC President Indonesia. Tahun terbit tidak diketahui. NÜ
Green Tea. Dilihat
secara online pada 30 Juni 2014.
http://www.abcpresident.com/products.php?id=1.
Sari, Dinar Novita. 2009. Proses Produksi Teh Hijau Pada PT
Rumpun Sari Kemuning 1 Ngargoyoso Karanganyar. Dilihat
secara online pada 29 Juni 2014. Http://Eprints.Uns.Ac.Id/4395/1/101190909200910411.Pdf.
Program Studi Diploma III Fakultas Ekonomi. Universitas
Sebelas Maret: Surakarta.
Stanley, Jannar Robin. 2013. “Less Sugar” Marketing Strategy. Dilihat
secara online pada 30 Juni 2014. http://www.beanpedia.net/2013/11/less-sugar-marketing-strategy.html.
Tuminah, S. 2004. Teh [Camellia sinensis O.K. var. Assamica
(Mast)] sebagai Salah Satu Sumber Antioksidan. Dalam : Cermin Dunia
Kedokteran. Dilihat secara online 29 Juni 2014.
http://www.kalbe.co.id/files/cdk/files/144_16AntioxidantTea.pdf/144_16AntioxidantTea.html.
Ulilalbab, Arya. 2012. Nutrition Fact. Dilihat secara online
pada 30 Juni 2014.
http://aryaulilalbab-fkm12.web.unair.ac.id/artikel_detail-60429-Gizi-Nutrition%20Fact.html
Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Airlangga.
Undang-Undang
Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen. Dilihat
secara online apda 29 Juni 2014. http://www.esdm.go.id/regulasi/uu/doc_download/268-undang-undang-no8-tahun-1999.html.
Zahara,
Siti. 2009. Hubungan Karakteristik
Individu, Pengetahuan, dan Faktor Lain dengan Kepatuhan Membaca Label Informasi
Nilai Gizi, Komposisi, dan Kedaluwarsa pada Mahasiswa FKM UI Depok Tahun 2009.
Dilihat secara online pada 29 Juni 2014. Program Strata I Program Studi Kesehatan
Masyarakat. Universitas Indonesia: Depok
2 komentar:
info yang sangat bagus sekali
alamat kantor pusat alfamart
Posting Komentar